Засоление грунтов и образование криопегов

При промерзании грунтовых толщ происходит процесс  миграции влаги к фронту промерзания и происходит последовательное  повышение концентрации  растворенных  веществ  и  минерализации  природных  вод  в  результате кристаллизации льда.

Т.е замерзание  порового  раствора  представляет  собой  сложный процесс,  сопровождающийся  выделением    льда  (в  той  или  иной  степени  содержащего соли)  и  концентрированием  остающегося    раствора,  в  котором  происходят  химические реакции  и  осаждение  солей.  Температура  полного  замерзания  (при  морском  составе солей) является экспериментальной величиной и изменяется  по  различным  данным от -36°С  до  -55°С  для  свободного  раствора  и,  вероятно,  еще  ниже  для  порового  раствора засоленных  мерзлых  пород.

Соответствующие  данные по  суглинку  из  района  Югорского  полуострова  свидетельствуют  о  том,  что  при засоленности 1.5% и влажности 16% температура  замерзания составляет  -6.4°С , при W= 19%  — 4.8°С, при W = 32%  — 2.5°С.

Совокупность  процессов  и  явлений,  наблюдаемых  в  зоне  промерзания, предопределяет  значительное  преобразование  начальной  структуры,  плотности  и прочности  грунтов.  В результате часть грунта улучшает свои прочностные характеристики, а зона где концентрируется засоление — прочностные характеристики ухудшаются.